Ile flottante au chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Ile flottante au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la crème anglaise au chocolat : 50 cl de lait 60 g de chocolat noir 5 jaunes d'oeufs 50 g de sucre Pour les îles flottantes : 5 blancs d'oeufs 30 g de sucre 50 g de noisettes ou d'amandes grillées 1 cuillère à soupe de vergeoise ou de cassonade

Préparation Ile flottante au chocolat

  1. 1 Faites chauffer le lait sans le laisser bouillir. Fouettez les jaunes d'oeufs au batteur électrique avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Versez le lait bien chaud sur les jaunes, en mélangeant.
  2. 2 Reversez la crème dans une casserole, faites chauffer sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
  3. 3 Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez refroidir complètement. Réservez au frais.
  4. 4 Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre tout en continuant à battre. Faites pocher des cuillerées dans une casserole d'eau frémissante, pendant environ 1 minute.
  5. Pour finir
    Pour servir, versez la crème dans des coupelles et déposez une "île". Parsemez de vergeoise et de noisette ou d'amandes.