Préparation 10 mnCuisson 30 mnTemps Total 2 h 40 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
30 cl d'eau
350 g de farine type 45
150 g de farine de seigle 1 cuillère à café de sucre 1 cuillère à soupe de sel 1 cuillère à soupe d'huile 2 sachets de levure de boulanger
Préparation Pain de seigle en cocotte
1
Mettre tous ces ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain sur le régime "pâte" ou dans un saladier et bien pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
2
Laisser gonfler au moins 1 heure dans le saladier recouvert d’un linge.
3
Faire retomber la pâte en la pétrissant à nouveau, puis la mettre dans une cocotte huilée et farinée. Faire de profondes entailles à l'aide d’une lame à rasoir ou faire des pointes à l’aide d’une paire de ciseaux.
4
Mettre le couvercle sur la cocotte et l'oublier dans un endroit chaud de la pièce jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Pour finir
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8) et enfourner la cocotte fermée pour environ 35 minutes. Si vous aimez le pain plus doré, ôtez le couvercle 5 minutes avant la fin de la cuisson.