Gâteau renversé aux cerises : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Gâteau renversé aux cerises : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de cerises dénoyautées (et propre) 120 g de fromage blanc lisse 100 g de sucre roux + 2 cuillères à soupe 3 œufs entiers 3 cl d'huile 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 cuillères à soupe bombées de noisettes en poudre ou d'amandes en poudre 2 cl de kirsch

Préparation Gâteau renversé aux cerises : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et saupoudrer un moule à manqué fond et bords avec les 2 cuillères à soupe de sucre roux. Y répartir les cerises puis saupoudrer les noisettes en poudre.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre roux, ajouter le fromage blanc puis petit à petit la farine mêlée à la levure, l'huile et le kirsch. Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. 3 Verser la pâte sur les cerises saupoudrées de noisettes en poudre. Glisser le gâteau à four moyen pendant 35 minutes environ.
  4. 4 A la sortie du four, attendre un court instant avant de démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service.
  5. Pour finir
    Savourer tiède avec une boule de glace à la vanille. Froid avec de la crème Chantilly ou du fromage blanc battu sucré ou non.