Préparation 45 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 30 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
1 kg d'épinards hachés surgelés
30 cl de crème semi-épaisse
500 g de gruyère
6 plaques de lasagnes sèches
1 bûchette de fromage de chèvre
sel, poivre
Préparation Lasagnes épinards et chèvre
1
Faire décongeler à couvert et à feu doux les épinards dans une sauteuse avec du sel. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, découper en fines lamelles (3-4 mm d'épaisseur) le fromage de chèvre.
Une fois les épinards décongelés, rajouter 20 cl de crème fraiche semi-épaisse et le poivre. Laisser réchauffer la crème 5 minutes à feu doux puis réserver.
Penser à faire préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7) durant la deuxième étape.
2
Le dressage dans un grand moule à cake :
- une plaque de lasagne
- étaler environ 4-5 cuillères à soupe d'épinards
- déposer 4-5 rondelles de chèvre
- recouvrir de gruyère
- mettre à nouveau une plaque de lasagne et appuyer délicatement dessus pour tasser le tout. Renouveler l'opération jusqu'à arriver à 1 cm du bord et sur la dernière plaque de lasagne, ajouter le reste de crème à la place des épinards, puis le chèvre et enfin le gruyère.
Pour finir
Enfourner le moule à cake pendant 30 à 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson au bout de 30-35 minutes et mettre en position gril pendant 10 minutes (à bien surveiller) pour faire gratiner le dessus.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir.