Cake méditerranéen

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Cake méditerranéen

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 3 oeufs 5 cl d'huile d'olive 5 cl de vin blanc 10 cl de lait 200 g de farine 1 sachet de levure 80 g de chèvre frais 30 g de gruyère râpé 1 poivron rouge 2 tranches de jambon cru sel et poivre Pour le pistou: 40 g de pignons grillés à sec 40 g de parmesan râpé 20 grosses feuilles de basilic 1 gousse d'ail hachée 2 cuillère à soupe d'huile d'olive poivre

Préparation Cake méditerranéen

  1. 1 Préparez le pistou en écrasant tous les ingrédients au pilon afin d'obtenir une pâte grumeleuse. Réservez.
  2. 2 Faites fondre le chèvre frais avec le lait. Laissez refroidir. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, rajoutez le vin blanc et l'huile d'olive, puis le lait au chèvre refroidi et mélangez. Ajoutez la farine et la levure, remuez vivement au fouet à main. Terminez par le gruyère râpé, le sel et le poivre, et mélangez bien.
  3. 3 Coupez le poivron en lamelles et pelez-le. Répartissez les lamelles au fond du moule à cake légèrement huilé.
  4. 4 Versez dessus la moitié de la pâte. Enlevez le gras du jambon, étalez du pistou sur les tranches, mettez un peu de pâte par-dessus et enroulez les tranches sur elles-mêmes. Disposez sur la pâte.
  5. Pour finir
    Terminez par le reste de pâte et enfournez 35 minutes à 180°C environ (th.6). La pointe d'un couteau doit ressortir propre quand le cake est cuit. Dégustez tiède ou à température ambiante.