Clafoutis aux griottes : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Clafoutis aux griottes : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de griottes 4 œufs 100 g de cassonade + 10 g pour le moule 30 cl de lait 20 cl de crème liquide 50 g de farine 50 g de maïzena 2 cuillères à soupe de kirsch 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger 20 g de beurre + 1 cs de sucre en poudre sucre glace une pincée de sel

Préparation Clafoutis aux griottes : la recette facile

  1. 1 Lavez et séchez soigneusement les griottes. Dénoyautez-les (ou non, selon les préceptes de votre religion !). Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. 2 Dans une jatte, battez les œufs, la cassonade, le sel, la farine et la maïzena tamisées. Ajoutez le lait et la crème, la vanille, la fleur d'oranger et le kirsch.
  3. 3 Beurrez (avec les 20g de beurre) et sucrez (1 cs) un plat à gratin, répartissez les cerises au fond, puis versez l'appareil. Enfournez jusqu'à ce que le clafoutis soit pris au centre (environ 40 minutes).
  4. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.