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Clafoutis aux griottes

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Clafoutis aux griottes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de griottes
  • 4 œufs
  • 100 g de cassonade + 10 g pour le moule
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 20 g de beurre + 1 cs de sucre en poudre
  • sucre glace
  • une pincée de sel

Préparation Clafoutis aux griottes

  1. 1Lavez et séchez soigneusement les griottes. Dénoyautez-les (ou non, selon les préceptes de votre religion !). Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. 2Dans une jatte, battez les œufs, la cassonade, le sel, la farine et la maïzena tamisées. Ajoutez le lait et la crème, la vanille, la fleur d'oranger et le kirsch.
  3. 3Beurrez (avec les 20g de beurre) et sucrez (1 cs) un plat à gratin, répartissez les cerises au fond, puis versez l'appareil. Enfournez jusqu'à ce que le clafoutis soit pris au centre (environ 40 minutes).
  4. Pour finir

    Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.