Chouchouka

Préparation 45 mn Cuisson 1 h Temps Total 3 h 45 mn
Chouchouka

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de poivrons, mélangés rouges et verts (plus de rouges que de verts, les choisir bien charnus) 1.5 kg de tomates fermes (ou 1 boîte 4/4 de pulpe de tomate au naturel) 2 gros oignons 5 à 6 gousses d'ail 1 cuillère à café de paprika ou de piment moulu type Espelette Huile d'olive, sel et poivre

Préparation Chouchouka

  1. 1 Facultatif, mais très appréciable : faire griller les poivrons, laisser refroidir dans un sac plastique, la peau s'ôtera facilement ; pour les tomates, amener une grande casserole d'eau à ébullition et y plonger les tomates 3 secondes avant de les retirer à l'écumoire : elle s'épluchent sans problème. Éplucher et couper en dés ou en lamelles les poivrons épépinés, tomates et oignons.
  2. 2 Dans un faitout, mettre les oignons en lamelles avec de l'huile d'olive (pour ma part, pour des raisons diététiques, je les mets – quelle que soit la recette – dans 1,5 cm d'eau et je chauffe jusqu'à évaporation quasi-complète) ; laisser fondre doucement, puis ajouter les tomates et les poivrons.
  3. 3 Assaisonner selon votre goût avec la moitié de l'ail haché, sel et poivre, piment ou paprika (n'hésitez pas à bien épicer).
  4. 4 Laisser mijoter à tout petit feu en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle, pendant au moins 30 à 40 minutes (prévoyez de faire autre chose en même temps !).
  5. 5 Ajouter éventuellement un peu d'eau au fur et à mesure. Vers la fin de la cuisson ajouter le reste des gousses d'ail épluchées et râpées finement ou passées au presse ail.
  6. Pour finir
    Éteindre le feu lorsque le poivron ressemble à du poivron confit ; arroser d'un filet d'huile d'olive si vous n'en avez pas mis au début.