Muffins chocolat-framboises et leur caramel

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Muffins chocolat-framboises et leur caramel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de farine 125 g de beurre 2 œufs 15 cl de lait 100 g de sucre en poudre 90 g de chocolat noir pâtissier 1 sachet de levure chimique 5 cuillères à café de cacao en poudre non sucré 2 framboises par muffins Caramel : sucre 1 grosse poignée de framboises

Préparation Muffins chocolat-framboises et leur caramel

  1. 1 Coupez le beurre en morceaux pour le laisser ramollir. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes à basse température.
  2. 2 Travaillez le beurre à la spatule en bois avec le sucre.
  3. 3 Battez les œufs en omelette et les ajoutez au mélange précédent avec le chocolat fondu. Mélangez bien.
  4. 4 Mélangez ensemble, la farine, la levure et le cacao et ajoutez les à la pâte en alternant avec le lait.
  5. 5 Emplir chaque empreinte à muffin d'une cuillère à soupe de pâte, déposez 2 framboises au centre puis recouvrez d'une cuillère à soupe de pâte. Enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C.
  6. Pour finir
    Pendant la cuisson des muffins, recouvrez de sucre le fond d'une poêle, laissez le caramel atteindre une belle couleur, ajoutez y les framboises et laissez cuire quelques minutes, passez le caramel au tamis pour évitez les petites graines et servez ce caramel tiède avec les muffins!