Flan de chèvre aux courgettes

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Flan de chèvre aux courgettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de chèvre frais (2 Petit Billy) 400 g de courgettes 2 ou 3 cuillères à soupe de menthe verte hachée finement. 3 œufs 2 à 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche (ou de fromage blanc à 20 ou 40 % pour une recette plus légère) poivre

Préparation Flan de chèvre aux courgettes

  1. 1 Coupez les courgettes en rondelles d'environ 2 mm et cuisez-les dans une eau bouillante salée et à couvert pendant 3 à 5 minutes seulement après frémissement (les courgettes devant rester légèrement croquantes).
  2. 2 Dans un saladier, préparez le flan avec : les 2 Petit Billy, les 3 œufs et le fromage blanc que vous fouettez au fouet ou à la fourchette.
  3. 3 Poivrez bien et incorporez la menthe hachée puis remuez à nouveau.
  4. 4 Égouttez les courgettes et laissez-les refroidir quelques minutes dans une passoire.
  5. 5 Tapissez un moule à cake en verre de rondelles de courgettes (les faire se chevaucher sur le fond et aussi sur les parois).
  6. Pour finir
    Alternez ensuite des couches de préparation au chèvre et des couches de courgettes et terminez par des courgettes. Enfournez 45 minutes (thermostat 6, 180°C). Le flan doit être gonflé et légèrement doré.