Flan de courgettes aux échalotes : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 30 mn
Flan de courgettes aux échalotes : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 petites courgettes bien fermes 2 échalotes 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 5 œufs 25 cl de crème fraîche allégée ou non Sel, poivre Beurre pour la moule

Préparation Flan de courgettes aux échalotes : la recette facile

  1. 1 Couper les extrémités des courgettes. Les laver sans les éplucher. Les sécher. Les couper en dés d'environ 1 cm de côté. Peler et émincer les échalotes.
  2. 2 Dans une sauteuse, mettre l'huile à feu moyen. Ajouter les courgettes et les faire revenir pendant 5 minutes en les retournant régulièrement. Ajouter les échalotes et poursuivre la cuisson encore 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. Arrêter la cuisson.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (Th°6). Beurrer un moule à cake.
  4. 4 Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre. Incorporer les courgettes à ce mélange. Verser dans le moule à cake.
  5. Pour finir
    Mettre le moule à cake dans un bain-marie. Faire cuire. Recouvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson, si la surface brunit trop. Vérifier la cuisson avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.