Duo choco-praliné

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 05 mn
Duo choco-praliné

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Un moule à double fond amovible (un simple et un type savarin) Pour le brownie : 200 g de chocolat noir à dessert 100 g de beurre 80 g de sucre 50 g de farine 3 œufs Pour le croustillant praliné : 10 crêpes dentelles type Gavotte 150 g de Pralinoise (marque Poulain, au rayon chocolat ou préparation des desserts) 50 g de chocolat noir à dessert 40 g de pralin Pour la mousse choco-praliné : 50 g de Pralinoise 50 g chocolat noir à dessert 80 g de sucre glace 3 œufs

Préparation Duo choco-praliné

  1. 1 Le brownie : préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Une fois fondu, mélanger pour rendre homogène, ajouter le sucre et mélanger. Faire de même avec la farine et les œufs. Verser le pâte dans le moule à fond savarin beurré et fariné, puis enfourner pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir impérativement avant de démouler, sinon il risque de casser. Transposer le brownie dans le moule à fond simple et disposer au centre un récipient pour combler le trou, ou à défaut de l'aluminium enroulé en cylindre.
  2. 2 Pour le croustillant praliné : Faire fondre les deux chocolats au micro-ondes. Mélanger pour rendre homogène. Ajouter les crêpes dentelles brisées puis mélanger. Incorporer le pralin. Disposer ce mélange sur le brownie. Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  3. 3 Pour la mousse choco-praliné : Faire fondre les deux chocolats, puis mélanger pour rendre homogène. Incorporer dans un premier temps les jaunes d'œufs et ensuite le sucre glace. Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation. Disposer la mousse sur le gâteau et réserver au frais 40 minutes.
  4. Pour finir
    Avant de servir, démouler délicatement le centre du gâteau et le tour, puis laisser sur le fond amovible pour plus de praticité.