Soupe de poisson (balik çorbasi)

Préparation 45 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 10 mn
Soupe de poisson (balik çorbasi)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 oignons nouveaux 2 gousses d'ail 1 carotte 2 feuilles de laurier 1/2 bouquet de persil plat 800 g de morceaux variés de poisson de mer à chair ferme avec peau et arêtes (bar, mérou badèche ou sébaste) sel 5 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe rases de farine poivre noir fraîchement moulu 1 pincée de piment moulu 4 cuillères à soupe de jus de citron 2 jaunes d'oeufs 3 brins d'aneth

Préparation Soupe de poisson (balik çorbasi)

  1. 1 Lavez les oignons et coupez-les en morceaux de 2 cm de long. Epluchez l'ail et coupez-le en lamelles. Epluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets.
  2. 2 Mettez les légumes, les feuilles de laurier,2 branches de persil lavées dans une grosse poêle à bords hauts ou dans une marmite. Rincez les morceaux de poisson à l'eau froide, séchez-les, parsemez-les généreusement de sel et déposez-les sur les légumes. Arrosez le tout de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, versez 1,5 l d'eau chaude, faites bouillir, couvrez et laissez cuire à feu doux de 10 à 15 min en fonction de l'épaisseur des poissons.
  3. 3 Laissez refroidir, ôtez les poissons de la poêle, enlevez peau et arêtes et coupez en petits morceaux. Passez le bouillon dans une passoire et conservez-le.
  4. 4 Faites chauffer le reste d'huile dans une marmite et faites blondir la farine. Ajoutez petit à petit le bouillon en remuant avec un fouet et faites bouillir pendant 2 min. Assaisonnez avec sel, poivre et piment, ôtez du feu.
  5. Pour finir
    Dans un saladier, battez le jus de citron et les jaunes d'oeufs et incorporez-les à la soupe légèrement refroidie avant de servir. Faites réchauffer doucement tout en remuant, jusqu'à ce qu'elle épaissie. Ajoutez les morceaux de poisson et laissez-les réchauffer. Lavez le reste de persil et l'aneth, séchez-les, hachez finement les feuilles et répartissez-les sur la soupe.