Trifle aux mirabelles

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Trifle aux mirabelles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de mirabelles propres et dénoyautées 120 g de sucre fin 2 sachets de sucre vanillé( facultatif) 3 jaunes d'œufs 50 cl de lait 35 g de farine 12 amarettis 1 gousse de vanille

Préparation Trifle aux mirabelles

  1. 1 Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en continuant de remuer. Retirer la gousse de vanille du lait puis verser le lait chaud sur la préparation peu à peu en mélangeant sans arrêt avec un fouet. Reverser dans la casserole et faire cuire à feu doux quelques minutes en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu ; laisser refroidir la crème en la fouettant régulièrement.
  2. 2 Mettre les mirabelles dans une casserole à fond épais avec le sucre vanillé (facultatif) et 5 cl d'eau environ. Faire cuire sur feu moyen pendant 10 minutes environ. Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. 3 Concasser grossièrement les amarettis.
  4. 4 Remplir des verres ou coupes en intercalant une couche de crème, une couche de mirabelles et une d'amaretti, renouveler une fois.
  5. Pour finir
    Réserver les trifles au réfrigérateur pendant minimum une heure. Savourer bien frais.