Figues au sirop d'orange et à la cardamome

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 20 mn
Figues au sirop d'orange et à la cardamome

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de figues sèches 50 g de raisins secs 4 pruneaux avec le noyau 2 oranges à jus 2 dl d'eau minérale 60 g de sucre 5 graines de cardamomes

Préparation Figues au sirop d'orange et à la cardamome

  1. 1 Lavez et séchez les oranges. Dans l'une d'elles coupez 4 tranches, réservez. Avec un couteau économe prélevez le zeste d'une demi orange et coupez-le en filaments. Plongez ces zestes 3 minutes dans l'eau bouillante, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les, réservez. pressez le jus des oranges restantes et filtrez-le au dessus d'un bol.
  2. 2 Coupez les queues des figues si nécessaire. Versez l'eau et le sucre dans une petite casserole, ajoutez les graines de cardamome légèrement écrasées et portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire 2 minutes.
  3. Pour finir
    Ajoutez alors les zestes et le jus d'orange et faites cuire encore 4 minutes. Incorporez les figues, les raisins, les pruneaux et les rondelles d'orange, poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes. Retirez du feu. Versez les fruits et le sirop dans un plat creux et laissez refroidir. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.