300 g de figues sèches
50 g de raisins secs
4 pruneaux avec le noyau
2 oranges à jus
2 dl d'eau minérale
60 g de sucre
5 graines de cardamomes
Préparation Figues au sirop d'orange et à la cardamome
1
Lavez et séchez les oranges. Dans l'une d'elles coupez 4 tranches, réservez. Avec un couteau économe prélevez le zeste d'une demi orange et coupez-le en filaments. Plongez ces zestes 3 minutes dans l'eau bouillante, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les, réservez.
pressez le jus des oranges restantes et filtrez-le au dessus d'un bol.
2
Coupez les queues des figues si nécessaire. Versez l'eau et le sucre dans une petite casserole, ajoutez les graines de cardamome légèrement écrasées et portez à ébullition, puis baissez le feu et faites cuire 2 minutes.
Pour finir
Ajoutez alors les zestes et le jus d'orange et faites cuire encore 4 minutes. Incorporez les figues, les raisins, les pruneaux et les rondelles d'orange, poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes. Retirez du feu. Versez les fruits et le sirop dans un plat creux et laissez refroidir. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.