Pain à l'anis et autres épices

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 25 mn
Pain à l'anis et autres épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de farine de blé complète 200 g de farine de blé blanche 100 g de farine de seigle complète 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 1 cuillère à café de sel 10 g de graines de sésame 10 g de graines de lin 1 cuillère à café de coriandre moulue 1 cuillère à café de graines d'anis 1 cuillère à café de graines de fenouil 1 cuillère à café de graines de cumin 1 œuf 650 ml d'eau

Préparation Pain à l'anis et autres épices

  1. 1 Mélanger les farines avec la levure, le sel, la coriandre et le fenouil dans un grand saladier. Ajouter l'anis, le cumin, puis former un puits et y incorporer l'œuf et l'eau. Mélanger énergiquement pendant au moins cinq minutes. Pour cette étape, on peut utiliser un robot ou la fonction pâte d'une machine à pain.
  2. 2 Laisser lever la pâte en couvrant le saladier d'un torchon pendant environ 45 minutes. Saupoudrer de farine et malaxer la pâte sur un plan de travail pendant quelques minutes.
  3. 3 Laisser reposer à nouveau pendant 45 minutes, sur la plaque ou dans le plat qui sera utilisé pour la cuisson. Faire cuire pendant environ 40 minutes à 200°C ou thermostat 6-7 (ne pas préchauffer le four).
  4. Pour finir
    Laisser la douce odeur des épices se répandre dans toute la maison, et déguster le pain tiède ou froid.