Tourte aux pommes et raisins secs : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tourte aux pommes et raisins secs : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 500 g de farine 200 g de beurre 125 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 5 g de sel Le zeste d'un citron entier 11 g de levure chimique 20 cl de crème fraîche Pour la garniture : 1 kg de pommes 125 g de sucre 1 cuillère à café de cannelle 50 g de chapelure 60 g de raisins secs

Préparation Tourte aux pommes et raisins secs : la recette facile

  1. 1 Dans une grande jatte, travaillez le beurre, ajoutez la farine, les œufs, le sucre, la crème fraîche, le sucre vanillé, le zeste de citron et la levure. Travaillez bien le tout. Partagez votre pâte en deux boules. Laissez reposer 1 heure.
  2. 2 Lavez, épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en tranches fines. Dans une casserole à fond épais, faites revenir les pommes pendant 15 minutes à feu doux, ajoutez le sucre et la cannelle. Laissez encore cuire 15 minutes. Égouttez les pommes et conservez le sirop. Laissez-les refroidir. Puis, mélangez-les aux raisins.
  3. 3 Beurrez un moule et saupoudrez-le de chapelure. Étalez une des deux pâtes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et mettez-la dans le moule. Piquez le fond à la fourchette. Garnissez le fond avec les pommes. Étalez la seconde pâte et coupez des morceaux irréguliers. Posez-les sur le dessus de façon à recouvrir la totalité de la garniture. Prenez soin de bien souder les bords. Vous pouvez également passer un jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau sur le dessus de la tourte.
  4. 4 Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes. Surveillez la cuisson.
  5. Pour finir
    Ajoutez à votre sirop une cuillère à café de rhum, faites-le chauffer une minute. Réservez-le au frais. Versez un peu de ce sirop sur chaque part de gâteau.