Tarte frangipane aux mûres

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 40 mn
Tarte frangipane aux mûres

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour une tarte de 26 cm de diamètre : Pour la pâte sablée : 150 g de farine 70 g de sucre blanc 20 g de sucre candy 60 g de beurre doux mou 60 g de beurre salé mou Pour la garniture: 100 g d'amandes en poudre 50 g de sucre blanc 30 g de sucre au citron 20 g de beurre doux 1 œuf 350 g de mûres

Préparation Tarte frangipane aux mûres

  1. 1 Faites un caramel avec le sucre candy et une cuillère à soupe d'eau. Faites-le couler sur du papier sulfurisé, attendez qu'il refroidisse. Brisez-le en éclats très fins.
  2. 2 Dans un saladier, travaillez les beurres en pommade avec le sucre blanc, ajoutez les éclats de sucre candy et la farine. Mélangez du bout des doigts rapidement jusqu'à ce que vous puissiez faire une boule. Réfrigérez au moins 30 minutes.
  3. 3 Beurrez, farinez un plat à tarte de 26 cm de diamètre. Étalez la pâte dans ce plat et réfrigérez à nouveau le temps du préchauffage du four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes. Faites précuire la pâte pendant 10 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez les amandes en poudre, les sucres et le jaune d'oeuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5. 5 Fouettez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-le délicatement au mélange précédent.
  6. Pour finir
    A la sortie du four, laissez reposer la pâte 5 minutes avant de la garnir. Étalez uniformément la garniture amandes sur le fond de la pâte et disposez les mûres dessus, bien les enfoncer. Enfournez 30 minutes à 180°C (thermostat 6).