Gâteau aux kakis

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Gâteau aux kakis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le gâteau : 1 tasse de pulpe (sans la peau) de kakis bien murs 1 œuf 1/2 tasse (96 g) de sucre 2 tasses (200 g) de farine 1/2 tasse (118 ml) d’huile d’olive légère, ou d’huile de tournesol 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude 1/2 cuillerée à café de levure chimique 1/2 cuillerée à café de sel 1/4 cuillerée à café de poudre de noix de muscade, cannelle et clous de girofles 3/4 tasse (114 g) de raisins blonds secs Pour le glaçage au citron : 1/2 tasse (65 g) de sucre glace tamisé 1/2 tasse (125 ml) de jus de citron

Préparation Gâteau aux kakis

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (therm.6). Beurrez et saupoudrez de farine un plat en porcelaine carré allant au four (19 cm x 19 cm).
  2. 2 Dans un petit bol, mélangez la pulpe des kakis avec le bicarbonate de soude. Réservez.
  3. 3 Dans un bol moyen, fouettez l’œuf légèrement, puis ajouter le sucre et l’huile.
  4. 4 Passez au tamis les ingrédients secs, puis incorporez-les au mélange précèdent avec une cuillère de bois.
  5. 5 Ajoutez la pulpe des kakis, les raisins.
  6. Pour finir
    Versez dans le plat et mettez au four pendant 25 à 35 minutes : il faut que le dessus soit légèrement doré et craquelé. Laissez reposer hors du four 10 minutes. Entre temps, mélangez le sucre glace avec le jus de citron. Étalez le glaçage à l’aide d’une cuillère sur le gâteau encore tiède, laissez-le bien absorber. Servez le gâteau refroidi, et de préférence le lendemain, coupé en petits carrés.