Croissants allemands (Brunnengipfel)

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 3 h 20 mn
Croissants allemands (Brunnengipfel)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 750 g de farine 250 g de beurre ou de margarine 1/4 de litre de crème aigrelette 3 sachets de levure de boulanger 4 Å“ufs 1/8 de lait tiède

Préparation Croissants allemands (Brunnengipfel)

  1. 1 A température ambiante, mélanger la farine, le beurre mou, la crème aigrelette, la levure de boulanger délayée, les jaunes d'oeufs et le lait tiède.
  2. 2 Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et l'ajouter au premier appareil.
  3. 3 Laisser gonfler au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures.
  4. 4 Pétrir à nouveau. Sur un lit de gros sucre (ou de sucre cristallisé), étaler la pâte et saupoudrer le dessus de sucre. Former des croissants roulés souplement sur une plaque non graissée mais farinée.
  5. 5 Laisser lever les croissants pendant 1/2 heure environ.
  6. Pour finir
    Faire cuire à four moyen (160°C, thermostat 5) pendant 20 minutes. Attention, les croissants doivent rester pâles.