200 g de lardons
2 tranches de jambon
3 cuillères à soupe de farine
1 boîte concentré de tomates (140 g)
Poivre
1,3 litre d'eau (environ)
10 à 15 cl de crème liquide allégée
Préparation Sauce tomate de belle-maman
1
Faire revenir les lardons (sans ajout de graisse) dans une casserole à feu vif pendant quelques minutes, puis égoutter la graisse.
2
Ajouter les 2 tranches de jambon coupées en morceaux, mélanger et laisser saisir 2 minutes.
3
Mettre à feu doux, puis ajouter le concentré de tomates, remuer. Ajouter ensuite la farine et remuer 1 minute sur le feu pour l'incorporer.
4
Ajouter d'abord un peu d'eau. Remuer afin de dissoudre le mélange lardon/tomate/farine. Ajouter ensuite progressivement le reste de l'eau.
Pour finir
Faire bouillir, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 45 minutes en couvrant à moitié la casserole. Remuer régulièrement. Ajouter la crème liquide en fin de cuisson et servir avec des spaghettis, du riz ou encore du blé. Bon appétit !