Sauce tomate de belle-maman

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Sauce tomate de belle-maman

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de lardons 2 tranches de jambon 3 cuillères à soupe de farine 1 boîte concentré de tomates (140 g) Poivre 1,3 litre d'eau (environ) 10 à 15 cl de crème liquide allégée

Préparation Sauce tomate de belle-maman

  1. 1 Faire revenir les lardons (sans ajout de graisse) dans une casserole à feu vif pendant quelques minutes, puis égoutter la graisse.
  2. 2 Ajouter les 2 tranches de jambon coupées en morceaux, mélanger et laisser saisir 2 minutes.
  3. 3 Mettre à feu doux, puis ajouter le concentré de tomates, remuer. Ajouter ensuite la farine et remuer 1 minute sur le feu pour l'incorporer.
  4. 4 Ajouter d'abord un peu d'eau. Remuer afin de dissoudre le mélange lardon/tomate/farine. Ajouter ensuite progressivement le reste de l'eau.
  5. Pour finir
    Faire bouillir, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 45 minutes en couvrant à moitié la casserole. Remuer régulièrement. Ajouter la crème liquide en fin de cuisson et servir avec des spaghettis, du riz ou encore du blé. Bon appétit !