Préparation 25 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 orange
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
80 g de sucre semoule
eau de fleur d'oranger
3 œufs
Préparation Flans à l'ancienne
1
Préchauffez le four à 200°C (therm. 6-7).
Râpez finement le zeste d'orange.
Versez le lait dans une casserole et portez-le lentement à ébullition en ajoutant le zeste d'orange et la gousse de vanille.
2
Ajoutez le sucre et remuez pour faire fondre.
Retirez du feu et ajoutez 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.
Laissez tiédir 10 minutes.
Retirez la gousse de vanille.
3
Battez les œufs en omelette dans une jatte.
Versez le lait aromatisé par-dessus en fouettant régulièrement.
Répartissez ensuite cette crème dans des ramequins.
Pour finir
Rangez les ramequins dans un plat avec un peu d'eau et faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
Servez tiède ou froid.
Bon appétit !