Tartelette à la mirabelle (Tarte dessert)

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Tartelette à la mirabelle (Tarte dessert)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 24 tartelettes : 12 mirabelles 1 pâte feuilletée prête à dérouler 100 g de beurre salé mou 100 g de poudre d'amande 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 3 gouttes de colorant alimentaire vert

Préparation Tartelette à la mirabelle (Tarte dessert)

  1. 1 Sortir la grille du four et préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7) sur chaleur tournante. Étaler la pâte feuilletée (à température ambiante) sur du papier sulfurisé, que l'on pose sur la grille. À l'aide d'un coquetier ou d'un ustensile de forme ronde (environ 3 cm de diamètre) découper 24 ronds dans la pâte.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger le beurre salé mou avec la poudre d'amande et l'oeuf. Y ajouter les 3 gouttes de colorant pour teinté légèrement la préparation.
  3. 3 Laver les mirabelles et les couper en deux en suivant la fente du fruit. Retirer les noyaux, et réserver.
  4. 4 Déposer l'équivalent d'une cuillère à café de crème à l'amande sur les petits ronds de pâte. L'étaler en veillent à ce qu'il reste 2 mm de pâte vierge tout autour.
  5. 5 Disposer ensuite les demi mirabelles, face coupées vers le haut, sur chaque rond de pâte. Saupoudrer, une pincée de sucre vanillé sur chaque mirabelle.
  6. Pour finir
    Enfourner 10 minutes à 180-200°c (thermostat 6-7) sur chaleur tournante, puis 5 à 10 minutes à 160 °c (thermostat 5-6) suivant la coloration que prennent les tartelettes ; enfin mettre le four sur la position grill à 300°c (thermostat 10) et remonter la grill vers le haut du four, laisser à peine une minutes caraméliser les mirabelles. Sortir du four et laisser reposer un instant.