Tarte au chocolat sur compotée de banane citronnée
Préparation 20 mnCuisson 35 mnTemps Total 55 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
4 bananes,
Le jus d'un citron
1 petit verre d'eau
1 fond de tarte (maison ou non) type brisée
1 œuf
3 verres de lait
100 g de chocolat de cuisson
1 filet de crème liquide
Préparation Tarte au chocolat sur compotée de banane citronnée
1
Commencer par la purée de banane : mettez dans une casserole les bananes coupées en rondelles, le jus de citron et le petit verre d'eau. Faites cuire à feu doux en mélangeant bien. Compter 10 petites minutes (aux adeptes du micro-ondes, je signale qu'on peut faire la purée au micro-ondes sans mettre l'eau : +/- 3 minutes puissance maxi). Selon vos goûts, vous pouvez mixer la purée ou simplement la fouetter à la fourchette.
2
Préparer votre fond de tarte : faites la pâte ou non, étalez-la dans le moule.
3
Recouvrez le fond de tarte de purée de banane.
4
Mettez le chocolat dans un gros bol, avec le filet de crème fraîche, au micro-ondes (2 minutes puissance 700W). Pour les anti micro-ondes, faites fondre le chocolat comme à votre habitude (casserole ou bain-marie). Mélangez énergiquement le chocolat et la crème au fouet manuel, puis ajoutez un verre de lait. Ajoutez l'œuf, fouettez avant de rallonger du reste de lait.
5
Versez le plan chocolaté délicatement sur la tarte (pour ma part, je verse de façon indirecte : sur une spatule qui casse le filet de flan et qui ne creuse pas la compote).
Pour finir
Enfournez pour une bonne demi-heure (surveillez le flan de chocolat et la croûte : ils doivent prendre une belle coloration mais ne pas brûler).