100 g de sucre en poudre
100 g de beurre 1/2 sel (de préférence aux cristaux de sel de Guérande)
200 g de crème entière à 33% de MG
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation Fondue de caramel au beurre salé
1
Préparer tous les ingrédients et les laisser près de soi.
Couper le beurre en morceaux.
2
Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre doucement (à feu très doux) en le remuant avec une spatule en bois pour éviter qu'il ne brûle.
3
Lorsque le sucre a pris une jolie teinte blonde et qu'il commence à fumer, signe qu'il est à la juste température, ajouter le beurre et l'incorporer en remuant bien.
4
Ajouter ensuite la vanille liquide.
5
Ajouter la crème fraîche en 2 ou 3 fois et porter à ébullition.
Obtenir une consistance du type crème anglaise par réduction légère de la préparation.
Pour finir
Laisser tiédir et verser dans des coupes individuelles.