Fondue de caramel au beurre salé

Préparation 5 mn Cuisson 10 mn Temps Total 15 mn
Fondue de caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 100 g de sucre en poudre 100 g de beurre 1/2 sel (de préférence aux cristaux de sel de Guérande) 200 g de crème entière à 33% de MG 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Préparation Fondue de caramel au beurre salé

  1. 1 Préparer tous les ingrédients et les laisser près de soi. Couper le beurre en morceaux.
  2. 2 Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre doucement (à feu très doux) en le remuant avec une spatule en bois pour éviter qu'il ne brûle.
  3. 3 Lorsque le sucre a pris une jolie teinte blonde et qu'il commence à fumer, signe qu'il est à la juste température, ajouter le beurre et l'incorporer en remuant bien.
  4. 4 Ajouter ensuite la vanille liquide.
  5. 5 Ajouter la crème fraîche en 2 ou 3 fois et porter à ébullition. Obtenir une consistance du type crème anglaise par réduction légère de la préparation.
  6. Pour finir
    Laisser tiédir et verser dans des coupes individuelles.