Gâteau roulé au pavot parfumé au pandan

Préparation 30 mn Cuisson 12 mn Temps Total 42 mn
Gâteau roulé au pavot parfumé au pandan

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour le biscuit : 100 g de sucre 50 g de farine 50 g de maïzena 4 oeufs 1 demie cuillère à café d'extrait de pandan Pour la farce au pavot : 300 g de lait 200 g de pavot bleu moulu 150 g de sucre 1 pomme et demie vanille 2 cuillères à café de poudre d'amande 1 cuillère à café de zeste de citron (ou d'orange) 1 cuillère à café de raisins secs blonds

Préparation Gâteau roulé au pavot parfumé au pandan

  1. 1 Préparer la farce au pavot : Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les faire compoter sur feu doux dans une petite casserole avec une cuillère à soupe d'eau, les raisins et la vanille. La pomme doit être tendre. Réserver dans une coupelle. Faire chauffer le lait, ajouter le pavot moulu (si vous n'avez pas de moulin à pavot, il parait qu'un moulin à café fait l'affaire) et le sucre. Cuire environ 10 minutes en remuant sur feu doux. Le mélange va épaissir. Ajouter les pommes/raisins, le sucre et les zestes de citron. Lorsque la préparation a épaissi, ajouter la poudre d'amande. Réserver hors du feu dans la casserole.
  2. 2 Préparer le biscuit : Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'extrait de pandan pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine et la maïzena et battre encore pour les incorporer. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement. Étaler la préparation mousseuse sur une plaque et cuire le biscuit à 160°C, 12 minutes.
  3. Pour finir
    Sortir le biscuit du four et l'étaler sur un torchon humide. Étaler la préparation au pavot bien régulièrement et rouler le biscuit, pas trop serré avec le torchon. Laisser reposer quelques minutes puis dresser le roulé sur un plat et le placer au frais quelques heures si possible !