Tarte sarrasin tomate et sardines grillées

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte sarrasin tomate et sardines grillées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte brisée : 50 g de farine de sarrasin 200 g de farine de froment 125 g de beurre 1 jaune d'œuf 50 g d'eau 1 pincée de sel Pour la garniture : 6 filets de sardines Moutarde à l'ancienne 12 tomates 2 échalotes 1/2 poivron 6 olives Quelques feuilles de basilic Graines de courges Emmental râpé Huile d'olive Poivre du moulin

Préparation Tarte sarrasin tomate et sardines grillées

  1. 1 Pour la pâte brisée : faire une fontaine avec le mélange des 2 farines. Ajouter le sel, l'eau, les jaunes dans le puits et le beurre ramolli. Mélanger le tout, puis réserver au réfrigérateur 30 minutes.
  2. 2 Étaler la pâte brisée, la déposer dans un plat beurré et piquer le fond de tarte. Badigeonner de moutarde à l'ancienne.
  3. 3 Couper les tomates en deux (horizontalement). Déposer les 1/2 tomates (face plate sur le dessus) sur toute la tarte.
  4. 4 Ajouter les filets de sardine, le poivron et l'échalote émincé, les graines de courges, les olives, l'emmental râpé, le poivre et un filet d'huile d'olive.
  5. 5 Laisser cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  6. Pour finir
    A la sortie de four, décorer de feuilles de basilic.