Tarte au saumon fumé et aux endives

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Tarte au saumon fumé et aux endives

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée 160 g de saumon fumé 5 endives 25 cl de crème fraîche épaisse 3 œufs 1 citron Un peu Gruyère (pour parsemer le dessus) Sel, poivre Huile d'olive 1 cuillère à soupe d'aneth

Préparation Tarte au saumon fumé et aux endives

  1. 1 Étaler sa pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
  2. 2 Rincer 5 endives. Retirer les extrémités des endives et les fendre en deux avant de les émincer. Puis les faire suer 5 à 10 minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Les laisser refroidir une fois qu'elles sont translucides.
  3. 3 Dans un saladier, battre 3 œufs, ajouter le petit pot de crème fraîche ainsi que la cuillère à soupe d'aneth. Couper le saumon fumé en lanières (environ 5 cm de long et 1 cm de large).
  4. 4 Déposer les endives sur la pâte feuilletée à l'aide d'une écumoire car les endives ressortent beaucoup d'eau durant leur cuisson. Verser la préparation (œufs + crème fraîche + aneth) sur les endives et déposer ensuite les lanières de saumon sur le dessus. Parsemer légèrement de gruyère râpé.
  5. 5 Enfourner la tarte pour 35 minutes à 210°C (thermostat 7).
  6. Pour finir
    C'est prêt, laisser un peu refroidir et déguster la tarte arrosée du quartier de citron. A servir avec une petite salade verte en accompagnement.