Canard aux figues fraiches

Préparation 20 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 20 mn
Canard aux figues fraiches

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 4 à 6 cuisses de canard (ou un canard entier découpé) 4 à 6 figues sèches 8 à 10 figues fraîches 1 bon morceau de gingembre frais 1 échalote ou 2 hachées finement. 1 bon verre de vin (15 cl au moins) 1/2 verre d’eau 2 cuillères à soupe de fond de volaille 2 cuillères à soupe de sucre vinaigre de vin sel poivre

Préparation Canard aux figues fraiches

  1. 1 La veille, faire tremper les figues sèches dans du vin additionné d’eau.
  2. 2 Le jour, faire revenir, côté peau d’abord, les morceaux de canard à sec dans une cocotte. Réserver.
  3. 3 Déglacer avec une bonne lampée de vinaigre de vin. Mouiller avec le vin et l’eau. Ajouter l’échalote hachée, le gingembre coupé en juliennes fines, le fond de volaille et le sucre. Laisser réduire.
  4. 4 Ajouter le canard et les figues sèches. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes. Saler et poivrer.
  5. 5 Ajouter délicatement (elles sont fragiles) les figues fraîches coupées en 4. Laisser cuire au moins 2 heures à feu très doux en pensant à retourner régulièrement les morceaux de canard.
  6. Pour finir
    Déguster avec une part de gratin dauphinois.