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Cheesecake à la mandarine

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 55 mn
Cheesecake à la mandarine

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de shortbread (biscuits écossais, style sablé)
  • 50 g de beurre fondu
  • 400 g de philadelphia (ou voir plus bas)
  • 100 g de séré à la crème (produit Suisse, équivalent à du quark. Remplacer par du mascarpone au besoin)
  • zeste d’une mandarine non traitée
  • 60 g de sucre (ou 70 g si vous aimez bien sucré)
  • 10 g de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 150 g de philadelphia
  • sucre glace
  • Grand-Marnier
  • mandarines pour décorer

Préparation Cheesecake à la mandarine

  1. 1Commencer par réduire les biscuits en poudre assez fine. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Recouvrir le fond d’un moule à charnière avec du papier sulfurisé. A l’aide d’un verre droit, tasser la poudre de biscuits dans le fond et sur la paroi du moule pour avoir une couche uniforme et assez compacte. Cuire à blanc pendant environ 5 minutes à 180°C (thermostat 6). Sortir et laisser refroidir.
  2. 2Pendant ce temps, mélanger le philadelphia (les 400 g) avec le séré à la crème. Incorporer les œufs, puis le sucre, bien mélanger le tout pour avoir un appareil homogène. Ajouter le zeste de mandarine et bien mélanger à nouveau.
  3. 3Verser l’appareil dans le fond précuit et enfourner pour environ 30-40 minutes à 180°C (thermostat 6). Le temps de cuisson varie selon votre four, il faut que l’appareil au fromage commence à dorer légèrement.
  4. Pour finir

    Laisser refroidir puis patience ! Il faut le garder 24h minimum au réfrigérateur. Ce long délai passé, préparer le topping : mélanger le philadelphia avec 4-5 cuillères à soupe de sucre glace, selon vos goûts. Ajouter 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier (ou pas), puis transférer le tout dans une poche à douille. Répartir le topping sur le sommet du cheesecake, entreposer une heure au réfrigérateur puis décorer avec quelques quartiers de mandarines pelées à vif, ou/et avec quelques physalis.