Baklava grec

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Baklava grec

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 120 g de pistaches 200 g de mélange de noix, amandes, noisettes et noix de cajou 100 g d'amandes entières 100 g de noix décortiquées 100 g de sucre 100 g de beurre + 40 g 200 g de miel 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe de cannelle 15 feuilles de pâte filo

Préparation Baklava grec

  1. 1 Déposer toutes les sortes de noix dans le bol du mixeur et mixer le tout. Mettre le mélange dans un saladier et ajouter les 100 g de beurre fondu, le sucre, la cannelle et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
  2. 2 Découper les feuilles de pâte filo à la taille du moule et en déposer une au fond. Faire fondre les 40 g de beurre restant et beurrer au pinceau la feuille de pâte filo. Renouveler l'opération avec 5 feuilles, puis recouvrir avec la moitié de la farce aux noix. Déposer à nouveau 5 feuilles beurrées et ajouter le reste de la farce. Terminer par les 5 dernières feuilles beurrées, puis découper les baklavas à la taille désirée.
  3. Pour finir
    Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 minutes. Lorsque les baklavas sont cuits, faire chauffer le miel avec 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et verser sur le gâteau. Déposer les baklavas dans des caissettes en papier et laisser reposer 24 heures (si vous pouvez) avant de déguster.