Gratin d'automne à la blette et champignons des bois : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Gratin d'automne à la blette et champignons des bois : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 grosse blette 400 de champignons des bois (pied bleu, girolles, chanterelles,etc.) 1 paquet de comté râpé Du beurre

Préparation Gratin d'automne à la blette et champignons des bois : la recette facile

  1. 1 Lavez la blette en séparant toutes les feuilles des côtes. Réservez les côtes et hachez les feuilles.
  2. 2 Brossez vos champignons et coupez le pied si nécessaire (réservez).
  3. 3 Dans une casserole, ajoutez de l'eau et une noix de beurre. Portez à ébullition ensuite sur feu doux pour une cuisson de 10 minutes environ. Les côtes sont cuites quand votre pointe du couteau rentre facilement dans la partie charnue. Retirez-les, tenez-les au chaud et faites réduire le jus de cuisson. Faites revenir les feuilles dans un peu de beurre mousseux, salez et poivrez. Réservez et égouttez.
  4. 4 Poêlez les champignons dans une huile très chaude. Salez et poivrez.
  5. Pour finir
    Pour finir, prenez un emporte-pièces ou un plat à gratin et disposez les côtes de blettes, les feuilles hachées, les champignons, les feuilles hachées et les côtes, un tour de moulin entre chaque étage peut-être réalisable. Ajoutez le jus réduit sur les pourtours. Enfin, parsemez de comté et passez au four sous un gril 5 minutes jusqu'à coloration.