Tarte renversée aux pommes et aux fruits secs

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte renversée aux pommes et aux fruits secs

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte à tarte : 250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel fin 5 cl de lait ou d'eau Garniture : 1 kg de pommes reinette ou boskoop 40 g de noisettes décortiquées 40 g de pistaches décortiquées non salées 40 g de cerneaux de noix 60 g de sucre fin 45 g de beurre demi-sel 1 jus de citron pressé

Préparation Tarte renversée aux pommes et aux fruits secs

  1. 1 Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel fin et le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts, ajouter le liquide peu à peu, travailler un peu la pâte. Former une boule, la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Concasser les noisettes, pistaches non salées et noix.
  3. 3 Répartir le beurre dans un moule à manqué fond et bords puis saupoudrer le sucre fond et bords. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins, les couper en gros quartiers puis les arroser avec le jus de citron.
  4. 4 Placer les quartiers de pommes face bombée dans le fond du moule. Bien serrer les fruits (pommes). Parsemer les fruits secs concassés (en réserver une petite poignée).
  5. 5 Abaisser la pâte à tarte sur un plan de travail légèrement fariné. La répartir sur les fruits en repliant les bords vers l'intérieur. La piquer à la fourchette pour laisser la vapeur s'échapper.
  6. Pour finir
    Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. A la sortie du four, laisser reposer la tarte quelques minutes. La démouler sur un plat de service en la retournant. Parsemer sur le dessus les fruits secs réservés.