Clafoutis pomme-poire au sirop d'érable

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Clafoutis pomme-poire au sirop d'érable

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 pommes et 5 poires (de taille moyenne) 3 oeufs entiers 130 g de farine 1 pincée de sel fin 30 cl de lait entier 15 cl de sirop d'érable 1 jus de citron pressé 30 g de sucre vanillé

Préparation Clafoutis pomme-poire au sirop d'érable

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Peler les pommes et les poires, retirer le cœur et les pépins. Couper les fruits en lamelles, puis les arroser avec le jus de citron.
  2. 2 Beurrer un plat allant au four (ou des plats individuels). Y répartir les fruits.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajouter le sirop d'érable et peu à peu la farine, puis le lait. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte sans grumeaux.
  4. 4 Verser la pâte sur les fruits. Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
  5. Pour finir
    Savourer tiède ou froid arrosé d'un filet de sirop d'érable.