Génoise aux fruits

Préparation 40 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 20 mn
Génoise aux fruits

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 4 œufs 125 g de farine 225 g de sucre en poudre 60 g de beurre 1 pincée de sel 1 grosse boîte de poires au sirop 1 grosse boîte de pêches au sirop 1 grosse boîte d'abricots au sirop 250 ml de crème liquide 90 g de poudre à flan (pâtissière) 1 litre de lait 8 feuilles de gélatine Alcool de poires Fixe chantilly Sucre glace

Préparation Génoise aux fruits

  1. 1 Préparer la génoise : dans une petite casserole, faites fondre le beurre et réservez-le. Dans une terrine, cassez les œufs, ajouter 125 g de sucre et la pincée de sel. Poser cette terrine au dessus d'une casserole d'eau chaude maintenue sur feu doux. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la pâte triple de volume. Continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporez délicatement la farine tamisée puis le beurre fondu. Versez cette pâte dans un moule et laissez cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faites chauffer les 3/4 du lait avec 100 g de sucre en poudre, mélangez le reste du lait avec la poudre de flan. Lorsque le liquide est à ébullition, versez le mélange lait/poudre flan, et remuez bien jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez.
  3. 3 Faites tremper la gélatine dans l'eau froide quelques minutes puis l'ajouter à la crème pâtissière encore chaude. Laissez refroidir.
  4. 4 Préparez une chantilly pas trop sucrée avec la crème liquide, le sucre glace et le fixe chantilly.
  5. 5 Lorsque la crème pâtissière commence à épaissir, ajoutez la chantilly délicatement et mélangez.
  6. Pour finir
    Montez le gâteau : découpez la génoise en deux dans le sens de la hauteur. Mettez le dessous dans un plat et cerclez le rond. Égouttez les fruits au sirop. Gardez le sirop et ajoutez un peu d'alcool de poire à votre goût. Imbibez les deux morceaux de génoise du sirop. Étalez une couche de fruit sur la première couche, une couche de crème puis mettez la deuxième couche de génoise, une couche de crème et finissez par les fruits.