Pain ciabatta italien

Préparation 5 mn Cuisson 20 mn Temps Total 3 h 15 mn
Pain ciabatta italien

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 110 ml d'eau 110 ml de lait 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café 1/2 de sel 1 cuillère à café de sucre 500 g de farine T55 ou T65 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (fait avec une machine à pain)

Préparation Pain ciabatta italien

  1. 1 Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué ci-dessus.
  2. 2 Mettez la machine à pain sur le mode "pâte". Quand le programme est terminé, environ 1h50, sortez le pâton de la cuve et formez une boule que vous déposerez sur une plaque allant au four et garnie de papier cuisson. Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heure).
  3. Pour finir
    Faites chauffer le four à 220°C (thermostat 7). Mettez le pain à cuire 20 minutes. La croûte doit être blond doré. Laissez refroidir sur une grille.