Préparation 10 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
75 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
350 g de sucre semoule
7 œufs
1 pincée de sel
Préparation Crème renversée au caramel
1
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le contenu du sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, et laissez bouillir quelques instants.
2
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez 200 g de sucre semoule, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis versez le lait chaud en filet en continuant de fouetter pendant l'opération.
3
Confectionnez un caramel dans une petite casserole avec 150 g de sucre en poudre, 1/2 verre d'eau et laissez quelques minutes sur feu moyen, le temps d'obtenir un caramel blond.
4
Nappez de ce caramel le fond et les parois d'un moule métallique, en tournant le moule sur lui-même pour bien répartir le caramel et garnissez le moule de la crème.
5
Disposez le moule dans un récipient plus grand allant au four et rempli d'eau chaude, afin de réaliser un bain-marie et mettez à cuire 30 minutes à four chaud (environ 220° C).
Pour finir
Quand la crème est cuite, laissez-la refroidir, puis démoulez sur un plat de service.