Flamiche poireaux jambon

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Flamiche poireaux jambon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée ou feuilletée 500 g de poireaux surgelés 25 cl d'eau 150/200 g de dés de jambon blanc 3 belles cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 50/60 g d'emmental râpé 3 oeufs moyens poivre du moulin muscade

Préparation Flamiche poireaux jambon

  1. 1 Verser les poireaux encore surgelés dans un saladier allant au micro-ondes. Ajouter l'eau, couvrir avec un film alimentaire et y faire un trou au centre. Faire cuire 8 minutes à 850W ou 9 minutes à 750W, égoutter et réserver.
  2. 2 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Foncer un moule à tarte avec la pâte choisie en laissant le papier sulfurisé en dessous (pour avoir une pâte cuite à coeur parsemer le moule de gros sel mais il ne faudra pas enlever la feuille de la pâte).
  3. Pour finir
    Mélanger les œufs entiers, la crème fraiche, le fromage râpé et assaisonner à convenance personnelle (poivre du moulin, muscade et sel). Ajouter les poireaux et les dés de jambon blanc et bien mélanger avec une spatule en bois. Verser cet appareil sur le fond de tarte et faire cuire à four chaud 35 à 45 minutes. La flamiche est cuite lorsqu'elle est dorée et que la crème ne tremble plus. Servir chaud avec une salade croquante et vinaigrée.