Cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 3 œufs 125 g à 150 g de sucre de canne ou de sucre glace (voire plus selon vos goûts) 150 g de beurre demi-sel 150 g de farine 60 g de farine de châtaignes 1 sachet de levure chimique 40 g d'écorces d'oranges confites 100 g de noisettes coupées en morceaux 40 g de raisins secs (remplacées par des pépites de chocolat) 1 pincée de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)

Préparation Cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes

  1. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°C thermostat 6. Mélangez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf, puis versez les deux farines et la levure. Incorporez les dés d'écorces d'oranges confites ainsi que les raisins secs (ou les pépites de chocolat) et 80 g de noisettes. Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake de 24 cm de long. Parsemez le dessus de la pâte des 20 g restants de noisettes. Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C thermostat 6 puis diminuez la température à 150°C thermostat 5 et poursuivez la cuisson 15 minutes. (Personnellement, j'ai du le laisser environ 10 minutes de plus car il n'était pas assez cuit). Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un torchon propre.