Bœuf bourguignon à l'ancienne

Préparation 20 mn Cuisson 2 h Temps Total 5 h 20 mn
Bœuf bourguignon à l'ancienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,2 kg de bœuf à braiser, macreuse, paleron... 1 bouteille de vin rouge corsé 20 cl de bouillon de bœuf 250 g de lard fumé 3 carottes 6 pommes de terre 150 g de champignons de Paris 2 oignons 2 gousses d'ail 50 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1 bouquet garni poivre

Préparation Bœuf bourguignon à l'ancienne

  1. 1 Coupez la viande en gros morceaux et faites-la mariner dans le vin rouge pendant 3 Heures.
  2. 2 Dans une cocotte, faites revenir les lardons et les oignons émincés avec 15g de beurre. Réservez-les. A leur place, faites dorer la viande, préalablement égouttée, avec 20 g de beurre. Saupoudrez de farine et remuez.
  3. 3 Ajoutez le bouillon en remuant pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajoutez le mélange lardons-oignons, les carottes coupées en rondelles épaisses, les champignons, les pommes de terre coupées en morceaux, le vin, l'ail haché, le bouquet garni et le poivre.
  4. Pour finir
    Couvrez et laissez mijoter 2 heures minimum.