Petits pains au lait maison : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 55 mn
Petits pains au lait maison : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 10 pains au lait : 1 sachet de levure de boulanger en poudre 25 cl de lait tiède 430 g de farine type 45 + 50 g pour la façon 30 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de sel 30 g de beurre ramolli Dorure : 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait battus

Préparation Petits pains au lait maison : la recette facile

  1. 1 Verser le lait tiédi dans une jatte. Dissoudre la levure dans le lait, ajouter 250 g de farine et mélanger afin d'avoir une pâte lisse. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes.
  2. 2 Puis incorporer les sucres, le sel, le reste de la farine et le beurre en petits dés en pétrissant d'abord 3 minutes à vitesse lente (avec l'aide d'un robot pétrin ou des crochets spéciaux de votre batteur électrique) puis à vitesse moyenne 7 minutes. La pâte doit se décoller des parois du bol et former une boule autour des crochets, si elle est encore un peu collante ajouter des pincées de farine. Mettre la pâte en boule, la fariner et la remettre dans un saladier fariné. Déposer ce saladier dans un second contenant de l'eau assez chaude mais pas bouillante et couvrir le tout d'un linge humide. Laisser reposer 1 heure environ.
  3. 3 Pétrir de nouveau la pâte afin qu'elle retrouve son élasticité puis couper des pâtons de 70 g environ en vous aidant d'une balance de cuisine. Former des boules allongées avec les pâtons et les déposer sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Les badigeonner de dorure à l'aide d'un pinceau. Laisser de nouveau lever 1 heure environ en posant la plaque sur un saladier contenant de l'eau très chaude.
  4. 4 A l'aide d'une paire de ciseaux pointus, couper des pointes sur le bord haut des petits pains ou faire des incisions latérales avec un couteau très effilé.
  5. Pour finir
    Faire cuire à four chaud pendant 20 à 25 minutes thermostat 6 jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir sur une grille et les conserver dans un torchon dans une huche à pain ou dans un placard jusqu'au moment de servir.