Gâteau de princesse : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Gâteau de princesse : la recette facile

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 60 g de purée de pommes de terre vitelotte cuites 120 g de petits suisses aux fruits rouges 1 blanc d'œuf 1 cuillère à café de sucre semoule 5 cl de sirop framboise violette 1 cuillère à soupe de farine 9 violettes (bonbons)

Préparation Gâteau de princesse : la recette facile

  1. Pour finir
    Mélanger la purée avec les petits suisses. Monter le blanc d'œuf en neige. Porter le sirop à ébullition. Quand le blanc est bien mousseux, ajouter le sucre. Fouetter rapidement puis verser le sirop en filet. Fouetter jusqu'à obtenir une mousse souple. Incorporer en plusieurs fois à l'appareil à la pomme de terre avec la farine tamisée. Répartir dans des empreintes petites charlottes Flexipan® et faire cuire au four préchauffé à 150°C thermostat 5 pendant 15 à 20 minutes. Démouler après 10 minutes de cuisson. Concasser 6 violettes et saupoudrer les gâteaux encore chauds. Placer les violettes restantes au centre.