Gratin de légumes bretons

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Gratin de légumes bretons

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de haricots verts extra-fins surgelés 300 g de chou-fleur surgelé en fleurettes 6 grosses pommes de terre type Nicolas 1/2 à 3/4 de l de lait 3 cuillères à soupe de maïzena 1 belle noix de beurre paprika doux sel et poivre du moulin (facultatif : noix de muscade)

Préparation Gratin de légumes bretons

  1. 1 Faire cuire les légumes à la vapeur comme vous avez l'habitude de le faire. On peut mettre les légumes dans une marguerite-vapeur dans un faitout avec un fond d'eau additionnée de gros sel. Poser d'abord les haricots verts puis les fleurettes de chou-fleur et les pommes de terre épluchées et coupées en cubes réguliers. Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants, soit 30 minutes environ. Les égoutter et les ranger dans un grand plat à gratin à bords assez hauts. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
  2. 2 Préparer la béchamel soit au micro-ondes : Faire chauffer 50 cl de lait 3 minutes au micro-ondes à puissance maximum, délayer la maïzena dans du lait froid puis mélanger le lait très chaud et la maïzena délayée et remettre 90 secondes au micro-ondes, bien mélanger. Si elle est encore trop liquide poursuivre la cuisson 30 secondes, si elle est trop compacte délayer avec un peu de lait froid (ce qui arrêtera la cuisson) jusqu'à ce que la consistance soit assez crémeuse et fluide. Soit à la casserole : faire chauffer le lait dans une casserole à fond épais, délayer la maïzena dans un peu de lait froid et dès que le lait est presque bouillant le mélanger avec la maïzena et remettre quelques minutes sur feu doux afin d'épaissir la béchamel mais pas trop. Assaisonner à votre convenance. Verser la béchamel sur les légumes et parsemer de fines lamelles de beurre.
  3. Pour finir
    Faire cuire/gratiner 30 à 40 minutes au four. Servir chaud avec une salade verte et une viande grillée ou du jambon blanc.