Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 tranches de jambon 150 g de pâtes 50 g d’emmental 1 filet d’huile d’olive sauce béchamel 20 g de beurre 20 g de farine 25 cl de lait 20 cl de crème liquide 2 jaunes d’œufs muscade sel, poivre

Préparation Gratin de pâtes à l'emmental et au jambon

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole d’eau bouillante, versez un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Plonger les pâtes et remuer.
  2. 2 Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en fouettant. Ajouter au fur et à mesure le lait, la crème liquide, les 2 jaunes d’œufs, la muscade, le sel et le poivre.
  3. 3 Couper le jambon en lanières. Râper l’emmental. Réserver. Arrêter les pâtes après 4 minutes de cuisson, égoutter et passer sous l’eau froide.
  4. 4 Ajouter le jambon puis les pâtes dans la casserole contenant la béchamel puis mélanger délicatement.
  5. Pour finir
    Verser le tout dans un plat à gratin en intercalant des couches d’emmental. Terminer en ajoutant sur le dessus de l’emmental râpé et 10 g de beurre en morceaux pour faire gratiner. Mettre au four 10 minutes.