Salade de tomates à la texane

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Salade de tomates à la texane

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 tomates 2 branches de céleri 1 cœur de laitue 2 blancs de poulet 2 tranches de jambon blanc 150 g de gruyère 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à café de moutarde 1 jus de citron 1 cuillère à café de vinaigre 1 dl d'huile 1 pincée de paprika sauce worcestershire sel, poivre

Préparation Salade de tomates à la texane

  1. 1 Confectionnez une mayonnaise : dans un grand bol, mettez le jaune d'oeuf, la moutarde et la cuillerée à café de vinaigre. Salez, poivrez. Remuez à la cuiller ou au fouet et versez régulièrement l'huile en filet. Lorsque celle-ci est montée et bien ferme, aromatisez-la de quelques gouttes de sauce worcestershire et du jus de citron.
  2. 2 Épluchez soigneusement les branches de céleri en ôtant toutes les parties fibreuses et détaillez les branches en petits morceaux.
  3. 3 Lavez les tomates, essuyez-les avec un torchon et coupez-les en quartiers (huit par tomate). Salez-les.
  4. 4 Roulez les deux tranches de jambon sur elles-mêmes, à la façon d'un gros cigare et détaillez-les en fines lanières. Coupez les blancs de poulet et le gruyère en petits dés.
  5. 5 Mêlez, dans un récipient, tous les ingrédients de la salade avec la mayonnaise.
  6. Pour finir
    Tapissez le fond d'un saladier de feuille de laitue, lavées et séchées, et versez dessus la salade composée. Saupoudrez d'un peu de paprika avant de servir.