Sans les images

Crèche à croquer

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Repos 10 mn Temps Total 1 h 25 mn
Crèche à croquer

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 250 g de farine
  • sel

Préparation Crèche à croquer

  1. 1Dans un saladier, ou mieux à faire au robot, versez 125 g de beurre, et 125 g de sucre, une pincée de sel , et mélangez bien les deux ingrédients.
  2. 2Puis ajoutez le jaune d'oeuf, et remuez de nouveau.
  3. 3Enfin mettez la farine en une seul fois, et continuez à amalgamer le tout. S'il est nécessaire, ajoutez une cuillère d'eau froide. Il faut que vous ayez la consistance d'une pâte à tarte.
  4. 4Étalez cette pâte au rouleau : pour le socle faites-la un peu épaisse : 5 à 7 mm et, pour les personnages un peu plus fins, avec des emporte-pièces ou des formes que vous découperez dans un carton. Faites le socle comme sur la photo, ainsi que le fond et ensuite les personnages avec le reste de pâte.
  5. 5Vous posez le tout sur deux plaques de cuisson, et vous enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C thermostat 6, suivant le four. Lorsque les gâteaux sont cuits, retirez des plaques et laissez refroidir sur une grille.
  6. Pour finir

    Faites un caramel avec une vingtaine de morceaux de sucre, et collez les personnages sur le socle.