Préparation Velouté aux asperges : la recette facile
1
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne garder que le blanc. Fendez les poireaux en quatre, lavez-les soigneusement à l'eau courante. Ouvrez la boîte de pointes d'asperges, égouttez les légumes.
2
Versez 1,5 litre d'eau dans un récipient, mettez-y les pommes de terre et les poireaux, salez et laissez cuire 1/2 heure. En fin de cuisson, ajoutez les pointes d'asperges, passez tous les légumes à la moulinette ou au mixeur, puis réincorporez cette crème de légumes au liquide de cuisson. Poivrez légèrement.
3
Mettez dans une grande casserole 60 g de beurre et laissez fondre doucement sans qu'il y ait coloration. Versez alors la farine en pluie et mélangez bien le tout 4 à 5 minutes en remuant constamment à la spatule de bois, sur feu très doux. La farine ne doit pas roussir. Laissez refroidir.
4
Versez le potage bouillant sur le roux blanc. Mélangez soigneusement à la cuiller de bois afin d'obtenir un liquide parfaitement lisse. Laissez cuire ainsi quelques minutes à petits bouillons et ôtez le récipient du feu.
Pour finir
Incorporez alors la crème fraîche, parsemez le velouté d'un hachis de cerfeuil et de persil et servez en soupière.