Velouté aux asperges : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Velouté aux asperges : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Poireau : 600 g
  • Pointe d'asperge : 1 boîte
  • Pomme de terre : 200 g
  • Beurre : 60 g
  • Farine tamisée : 60 g
  • Crème fraîche : 15 cl
  • Cerfeuil
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation Velouté aux asperges : la recette facile

  1. 1 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches. Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne garder que le blanc. Fendez les poireaux en quatre, lavez-les soigneusement à l'eau courante. Ouvrez la boîte de pointes d'asperges, égouttez les légumes.
  2. 2 Versez 1,5 litre d'eau dans un récipient, mettez-y les pommes de terre et les poireaux, salez et laissez cuire 1/2 heure. En fin de cuisson, ajoutez les pointes d'asperges, passez tous les légumes à la moulinette ou au mixeur, puis réincorporez cette crème de légumes au liquide de cuisson. Poivrez légèrement.
  3. 3 Mettez dans une grande casserole 60 g de beurre et laissez fondre doucement sans qu'il y ait coloration. Versez alors la farine en pluie et mélangez bien le tout 4 à 5 minutes en remuant constamment à la spatule de bois, sur feu très doux. La farine ne doit pas roussir. Laissez refroidir.
  4. 4 Versez le potage bouillant sur le roux blanc. Mélangez soigneusement à la cuiller de bois afin d'obtenir un liquide parfaitement lisse. Laissez cuire ainsi quelques minutes à petits bouillons et ôtez le récipient du feu.
  5. Pour finir
    Incorporez alors la crème fraîche, parsemez le velouté d'un hachis de cerfeuil et de persil et servez en soupière.