Tourte comtoise

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tourte comtoise

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées 320 g de béchamel 6 tranches de jambon de Luxeuil (ou autre jambon sec fumé) 35 g de tomates séchées 1 œuf

Préparation Tourte comtoise

  1. 1 Dérouler une première pâte feuilletée dans un moule à tarte, badigeonner le fond de blanc d'œuf et réserver au réfrigérateur.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la béchamel, les tomates séchées découpées en petits morceaux et le comté que vous aurez de préférence râpé.
  3. 3 Préparer la dorure : mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau et de sel, puis préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  4. 4 Dégraisser le jambon (facultatif). Sortir la pâte du réfrigérateur et y verser la béchamel améliorée de comté et tomates. Déposer les tranches de jambon afin d'en recouvrir totalement la surface.
  5. 5 A l'aide d'une assiette, découper un disque dans la pâte restante, le déposer sur le jambon et refermer la tourte à l'aide des bords de la première pâte. utiliser les chutes de pâte pour la déco.
  6. Pour finir
    Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C thermostat 6).