Truffes chocolat blanc et chocolat noir

Préparation 10 mn Cuisson 5 mn Temps Total 6 h 15 mn
Truffes chocolat blanc et chocolat noir

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Truffes blanches : 200 g de chocolat blanc pâtissier 10 cl de crème entière liquide 1 cuillère à café de 4 épices moulues (cannelle, gingembre, girofle, muscade) 20 g de beurre Truffes noires : 225 g de chocolat noir 70% de cacao 25 cl de crème fraiche liquide 60 g de beurre 3 bonnes cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif) Enrobages : 5 spéculos 60 g de pistaches émondées non salées 5 biscuits roses de Reims 30 g d'amandes effilées le zeste d'1/2 orange 3 cuillères à soupe de cacao amer VanHouten 30 g de pépites de noisettes et cacahuètes caramélisées (rayon pâtisserie des grandes surfaces)

Préparation Truffes chocolat blanc et chocolat noir

  1. 1 Pour les truffes blanches : dans une casserole, versez la crème et les épices et portez à ébullition. Hachez finement le chocolat avec un couteau. Hors du feu, incorporez le chocolat dans la crème chaude et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Ajoutez alors le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé à la préparation. Débarrassez dans un bol et placez au réfrigérateur pendant 6 heures.
  2. 2 Pour les truffes noires : dans une casserole, versez la crème et le rhum et portez à ébullition. Hachez finement le chocolat avec un couteau. Hors du feu, incorporez le chocolat dans la crème chaude et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Ajoutez alors le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé à la préparation. Débarrassez dans un bol et placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
  3. 3 Pendant ce temps, mixez les spéculos pour en faire de la poudre. Faites de même avec les biscuits roses de reims, les amandes émondées et les pistaches. Prélevez les zestes de l'orange et incorporez-les aux amandes mixées.
  4. 4 Lorsque les deux chocolat ont suffisamment durci, prélevez-en des petites quantités avec une cuillère à café et façonnez des petites boules entre vos paumes. Roulez-les ensuite dans les enrobages de votre choix.
  5. Pour finir
    Conservez au frais ou servez aussitôt avec un bon café.