Tarte succès

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Tarte succès

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte sucrée : 200 g de beurre 300 g de farine 1 œuf 45 g de poudre d'amandes 130 g de sucre glace Crème pâtissière aux fruits de la passion : 50 cl de lait 2 jaunes d'œuf + 1 œuf entier 60 g de sucre en poudre 50 g de farine 30 cl de purée de fruits de la passion Décor : 3 poires Guyot 3 clémentines (petites de préférence) 100 g de crème de pistaches 3 framboises

Préparation Tarte succès

  1. 1 Pâte sucrée : crémer le beurre en pommade avec le sucre glace, incorporer les œufs puis ajouter la farine et la poudre d'amandes. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ.
  2. 2 Crème pâtissière aux fruits de la passion : pendant le temps de repos de la pâte, préparer la crème pâtissière. Prélever une tasse de lait parmi les 50 cl. Faire bouillir le reste. Mélanger la farine, les jaunes d'œufs et l'œuf entier ainsi que le sucre en poudre. Ajouter peu à peu le lait froid. Une fois le lait bouilli, le verser sur le mélange obtenu puis verser le tout dans la casserole où a bouilli le lait. Remettre sur feu doux, ajouter la purée de fruits de la passion et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Bloquer au froid quelques minutes une fois la crème épaissie.
  3. 3 Étaler la pâte sucrée sur du papier sulfurisé et la glisser dans un moule. Recouvrir de crème aux fruits de la passion puis enfourner le tout pendant 30 minutes à 160°C (thermostat 5).
  4. 4 Une fois la cuisson effectuée, bloquer au froid. Pendant ce temps, préparer la garniture : peler les poires et les clémentines. Détailler les poires en fines lamelles.
  5. 5 Une fois le fond de tarte refroidi, disposer à l'aide d'une poche à douille 8 dômes de crème de pistaches à l'extrémité de la tarte, comme pour pour séparer les parts. Entre chaque dôme, intercaler les quartiers de clémentines. En partant du centre de la tarte, étaler ensuite les lamelles de poires.
  6. Pour finir
    Disposer 3 ou 4 framboises au centre de la tarte puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.