Velouté de champignons à l'ail et aux échalotes

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Velouté de champignons à l'ail et aux échalotes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 boîtes ou 500 g de champignons de Paris 4 échalotes 3 gousses d'ail 2 cuillères à soupe de farine 2 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin(ou de beurre) 1/2 l de bouillon de volaille 1/2 l de lait 1 à 2 cuillères à soupe de persil suivant convenance 1 pincée de noix de muscade sel et poivre blanc croûtons facultatif : citron et crème fraîche

Préparation Velouté de champignons à l'ail et aux échalotes

  1. 1 Couper les champignons en 4 et les faire revenir avec un peu d'huile (ou de beurre)dans une casserole en aluminium
  2. 2 Dans une poêle : Eplucher puis émincer les échalotes Eplucher les gousses d'ail, les fendre en 2 et enlever le germe Piler Faire revenir le tout avec trés peu d'huile Verser les champignons et ajouter 2 cuillerées à soupe de farine en remuant fortement la préparation Saupoudrer de persil haché et d'une pincée de noix de muscade
  3. 3 A part dans une casserole, préparer un bouillon de volaille avec 1/2 l d'eau Verser petit à petit dans la poêle contenant les champignons en ajoutant un peu de jus de la boîte de champignons
  4. 4 Faire bouillir 1/2 l de lait et l'ajouter à la préparation précédente
  5. 5 Cuire à feu moyen et dès l'ébullition, laisser frémir à feu doux pendant 5 mn environ
  6. Pour finir
    Mixer la soupe Saler et poivrer Ajouter de l'eau si le velouté est trop épais